Самолёт-памятник
История самолёта – памятника
Говоря о лицее №36, мы не можем представить его без памятника. Самолёт стал нашей гордостью, памятью, визитной карточкой.
Прежде чем навечно успокоиться, замереть, устремившись в небо, он был самым настоящим реактивным самолётом, носящим гордое имя МИГ, МИГ-17.
История МИГов, реактивных самолётов, началась в середине 40-ых годов, уже после Великой Отечественной войны. Но и МИГам выпало боевое крещение. Оказывая дружественную помощь Северной Корее и Китаю, советское правительство направило туда два полка 324-ой авиационной истребительной дивизии : 176-ой и 196-ой на самолётах МИГ-15. Командиром дивизии был назначен полковник Иван Никитович Кожедуб.
Советские истребители МИГ-15 успешно воевали в небе Кореи. С марта1951 –ого по февраль 1952-ого года лётчиками было совершено 2000 боевых вылетов, проведено около 1000воздушных боёв, сбито 216 самолётов противника, подготовлен полк лётчиков- истребителей КНДР , научившихся летать на наших самолётах МИГ-15.
За героические подвиги в небе Кореи советское правительство наградило многих лётчиков орденами и медалями Советского Союза, а правительство КНР- медалью «Китайско-советская дружба». Шести лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе и командиру 196-ого полка Пепеляеву Е.Г.
Среди тех, кто воевал в Корее, были Бусло Михаил Дмитриевич, Вермин Николай Никифорович, Троицкий Александр Михайлович, Меньшиков Александр Петрович, Меньшикова Валентина Михайловна, Щавлеев Николай Афанасьевич, Никулин Павел Фёдорович ,Халявка Алексей Максимович ,Вишняков Сергей Фёдорович, Сучков Иван Александрович и многие другие. После возвращения из правительственной командировки в Корею, в феврале 1952-ого года, все они стали калужанами, так как новым местом дислокации 324-ой авиационной дивизии стал наш город.
Штаб дивизии располагался на улице Воскресенской города Калуги, а военный аэродром – в селе Орешково недалеко от Воротынска.
Лётчики совершенствовали своё мастерство, охраняли мирное небо Подмосковья. В 1958-ом году решением правительства 324-ая авиационная дивизия была расформирована, но память о ней до сих пор хранится и в Воротынске. Там на постаменте стоит похожий на наш памятник- самолёт МИГ-15. Легендарный МИГ-15!
История нашего памятника началась в 1982-ом году .Совет ветеранов 324-ой дивизии обратился в Калужский городской совет народных депутатов с инициативой создания музея Боевой славы при средней школе №36 г.Калуги с установкой макета самолёта МИГ-17. Исполком городского совета разрешил установку на территории средней школы№36 макета самолёта.
Самолёт был установлен в конце октября 1984-ого года рабочими моторостроительного завода при участии ветеранов 324-ой дивизии Бритвина А.И., Крутина А.И., Короткова И.А., Шпилько В.Ф., директора средней школы№36 Родичева А.В. и помощи бывшего командира дивизии Кожедуба И.Н.
Наш самолёт – это памятник ветеранам 324-ой авиационной дивизии и её легендарному командиру Ивану Никитовичу Кожедубу. В память о командире ветераны попросили нанести на фюзеляж самолёта МИГ-17 62 звёздочки – именно такое количество немецких самолётов сбил Иван Никитович в годы Великой Отечественноё войны, за что был трижды удостоен звания «Герой Советского Союза».
В канун 40-летия Победы, в мае 1985 года, Иван Никитович приезжал в Калугу на встречу со своими однополчанами, посетил нашу школу, был рад памятнику, вместе с другими ветеранами дивизии возложил цветы к его подножию.
В мае 2003 года, в год 60-летия 324-ой дивизии, по инициативе совета музея возле памятника была заложена Памятная аллея.Именные деревца посадили почётные гости – ветераны дивизии Бусло М.Д., Вермин Н.Н.,Троицкий А.М.,Спасенников В.Н.
На постаменте памятника слова:»В память о славном подвиге лётчиков-истребителей 324-ой краснознамённой дивизии».
Мы горды тем, что территорию лицея украшает такой необычный памятник. Ведь он не только память о подвигах авиаторов кожедубовской дивизии, но и постоянное напоминание нам, их внукам и правнукам, о том ,что наша задача – стремиться вверх во всех делах и начинаниях, чтобы быть достойными их светлой памяти.
Легендарный самолет-памятник.
Четыре года назад, в октябре 2009 года, совет музея Боевой славы лицея подготовил праздник «Есть у нас даже свой самолет!». Праздник был посвящен 25-летию нашего необычного памятника. М ы вспомнили историю появления МИГа на территории нашего учебного заведения, легендарных авиаторов – кожедубовцев. Среди гостей были и ветераны 324-ой дивизии, и выпускники школы. Мы увидели тогда и точно знаем сегодня, что за все эти годы самолет стал не только визитной карточкой лицея, но и частью всех нас, ведь наша дорога в школу начинается с устремленного в небо самолета.
В октябре 2014 года у нашего памятника 30-летний юбилей! Почему бы снова не провести музейный праздник, вспомнив то, что всем нам так дорого? Приглашаю откликнуться всех, кому дорог наш самолет, у кого есть интересные истории, связанные с самолетом-памятником, например, такая, как Татьяны Савкиной «Тогда было детство»
Тогда было детство
Татьяна САВКИНА
Первый день сентября. Вот и кончилось лето. Розово-лимонный рассвет льется в небо. Открываю окно, за которым легкая проволока тумана колышет утро. Пряный, наполненный свежестью и влагой воздух врывается в легкие. Вдыхаю этот терпкий бальзам полной грудью. Еще и еще… Мой рассеянный взгляд скользит вглубь двора, к резной ограде детского сада, а там… Там расплескалось брызгами «золотых шаров» солнце, отголоском лета оно летело в осень. Что-то щемящее, почти забытое всколыхнуло душу, и неожиданно вспомнился один день детства. Один из многих.
Набирая носом высоту, МИГ навечно застыл на своем постаменте у школы №36 – самолет прославленной 324-ой авиационной кожедубовской дивизии. Перед самым празднованием Дня Победы к нам на урок мужества приходил Иван Никитович Кожедуб, рассказывал о войне, о боевых вылетах дивизии, о сбитых самолетах, каких на его счету – шестьдесят два, и теперь все ученики школы старались стать «героями». Несмотря на строгие запреты педагогов, мы придумывали себе «лестницу» в небо, и мальчишки подсаживали девочек, карабкались сами в кабину пилота.
Был ли страх? Да какое там! Непреодолимое чувство гордости влекло нажать кнопку, перещелкнуть тумблер, и сложив губки трубочкой, прогудеть: у-у-у. А под крылом расплескалось море цветов… Немного поиграв в «Таньку-летчицу», нехотя уступаю место у несуществующего штурвала следующему за мной по очереди. Нет, штурвал когда-то был, но потом его не стало – наши мальчики постарались… Да, а вот мне необходимо очень постараться спуститься отсюда и не упасть, что всегда было проблематично. Последний взгляд сквозь полузакрытый стеклянный купол… С высоты обозреваю школьный двор, землю, разлинованную длинные клумбы – тут оранжевые ноготки, там рыже-вишневые бархатцы, рубином горят рябины, молоденькие клены еще зелены, но уже появились первые ржавые пятна на листве, у низкого забора – кусты снежноягодника с крупными белыми шариками на ветках. Но больше всего радовали глаза яркостью соцветий «золотые шары». Поистине, это чудо – увидеть в осень милое эхо лета, и улыбнуться ему.
Воздух напоен ароматом спелых яблок и груш из пришкольного сада. В «классики» играют мои подружки Шура Фету, Олька Федичкина и Верочка Каретникова. Долговязый Алешка Харитошкин, Олег Кондратьев и Олежка Кирин крутятся внизу у постамента. Вдруг чей-то крик: «Шухер! Козочка бежит!» заставляет всех мгновенно «испариться» от самолета-памятника. Козочка – это наш учитель английского языка и классный руководитель, Татьяна Борисовна Клочкова, дама строгая, но ей постоянно доставалось от за нас, нерадивых школяров, на педсоветах, а мы, где-то в глубине души побаивались, жалели и уважали ее, но… продолжали шалить.
Сейчас, по прошествии многих лет, осознаешь, какими мы были шалопаями, но тогда… Тогда было детство.
Мой дедушка
Мой дедушка Гебгардт Анатолий Викторович принимал участие в установке нашего лицейского самолета.
В 1984 году он служил старшим инженером ТЭС в Калужском авиационном центре ДОСААФ в поселке Воротынск. Именно в этом году администрация средней школы №36 обратилась к командованию аэродрома «Орешково» с просьбой установить возле школы самолет –памятник 324-ой авиационной истребительной дивизии. Просьба была выполнена, и нашей школе выделили самолет МИГ-17. Мой дедушка и его сослуживцы привезли его, собрали и водрузили на постамент. С тех пор двор нашего учебного заведения украшает этот замечательный памятник, известный всем калужанам.
Жаль, что дедушка не был знаком с Иваном Никитовичем Кожедубом, командиром 324 АИД. Но я все равно горжусь моим дедушкой!
Гебгардт Александра, ученица 7 «А» класса